HOME > プライバシーポリシー(個人情報の取扱い)

プライバシーポリシー(個人情報の取扱い)

個人情報取扱いに関する全般

  • 科学評論社が個人情報を入手・保有する際は、その利用目的を明示します。
  • 科学評論社は、保有する個人情報を厳重に管理し、法令に基づく場合など一定の場合を除いて、ご本人の同意なく第三者に譲渡・開示いたしません。
  • 科学評論社の保有する全個人情報は、弊社で責任をもって管理します。
  • 科学評論社の保有する各個人情報の確認・変更・削除のご依頼は、弊社代表(TEL 03-3252-7741)までご連絡ください。
  • 科学評論社の保有する各個人情報につきまして当該ご本人から開示・訂正・削除・利用停止などの依頼があった場合には、ご本人であることを確認のうえ迅速に処理するとともに、ご要望などには適切に対応します。
  • 科学評論社が保有する個人情報は個人情報保護法に則し、適正な取扱いを行います。
  • 個人情報の取扱いに変更が生じる場合は、本ページに明記します。

管理体制について

ホームページサーバのセキュリティ対応

  • サーバ本体はデータセンターにて厳重に管理し、サーバ管理者を除き、物理的にアクセスすることができません。
  • インターネットはファイアウォールを介して接続し、科学評論社社内およびサーバ管理会社以外からのアクセスを制限しています。
  • 個人情報はユーザーIDとパスワードによってアクセスが制限されます。
  • 入力された情報はSSLによって暗号化されるため、安全にサーバに送信されます。

社内のセキュリティ対応

  • 科学評論社ホームページサーバにアクセスするためのユーザーIDとパスワードは、弊社の担当者およびサーバ管理会社の担当者だけが認知し、厳重に管理されています。
  • 社内サーバ(インターネット非公開)にある個人情報にアクセスするためのIDとパスワードは一部の担当者だけが認知し、厳重に管理されています。
  • 社内サーバ本体、その他個人情報は、施錠することによって物理的に隔離され、安全に管理されています。

Cookie(クッキー)の使用について

本ホームページでは、Cookieを使用しています。Cookieとは、お客様がウエブサイトを訪問したときに、そのウェブサイトがお客様PCのハードディスクに書き込む小さなデータファイルで、ユーザの訪問したページを認識するためなどに使われます。当社サイトが発行するCookieはログイン情報を保持するために用いられており、個人情報を含みません。ブラウザの設定でCookieを受け付けないようにすることもできますが、その場合は当社サイトのサービスの一部をご利用いただけません。

※ インターネットカフェ等、不特定多数の人が使用する共用PCではCookieを保存しないようにご注意ください。

個人情報の保有について

科学評論社では次の個人情報を取得・保有します

1. HP会員(科学評論社直販会員登録)情報

(1)HP会員情報の利用について
  • 科学評論社ホームページから商品をご購入いただくために、次の情報の入力が必要です(会員登録は不要)。クレジット決済対象商品をご購入される場合にはHP会員登録が必須となり、別途ユーザーIDとパスワードの入力が必要となります。
    1. お名前
    2. お名前のフリガナ
    3. 電子メールアドレス
    4. 連絡先の電話番号
    5. 商品送付先の住所
    6. 商品送付先の電話番号
  • クレジット決済に関する全ての業務は(株)デジタルチェックが実施します。科学評論社ではクレジット決済に関する情報はサイトの安全性向上のため保持いたしません。したがって、会員登録されましても、クレジット情報に関してはご購入の都度、入力が必要となります。

(2)HP会員情報の利用について
  • ご登録いただいた情報は次の目的で利用します。
    1. 書籍等の商品の送付
    2. 購入商品に関する商品確認、送付先確認などのご連絡
    3. 上記に付帯もしくは関連したご連絡

(3)HP会員情報の管理・変更・削除について
 科学評論社ホームページでご登録いただいた情報
  • ホームページを管理しているインターネットサーバ上のデータベースに保存されます。
  • ご登録いただいた情報は、ユーザーIDとパスワードを正しくご入力いただくことで「登録情報変更」ページから確認・変更できます。
  • 削除をご希望の場合は「マイページ」より退会のお手続きをされることにより、全ての情報は消去されます。

 電話、ファクシミリ、電子メールなどでお申し込みいただいた場合
  • 情報はすべて科学評論社社内にて厳重に管理されます。
  • 情報の確認・変更・削除をご希望の場合は弊社代表(TEL 03-3252-7741)までご連絡ください。

2. その他、科学評論社の業務に関連して取得・保有する個人情報
HP会員以外に、執筆者をはじめとする弊社業務に関連した個人情報を取得・保有することがあります。各個人情報につきましては、各担当者がその目的などを明示し、適切な対応を致します。

以上